水陸教室 - 水陸見證

運筆之間法喜充滿 水陸文書志工楊金治老師
楊老師年年參與,不曾間斷,猶如默默付出不求回報的老母親
每年靈鷲山舉辦水陸法會期間,總會在文書組看到一位舉止嫻雅的老奶奶擔任志工,她是楊金治老師,今年已高齡81歲,是一位退休國小老師。20幾年前因為同校老師是靈鷲山的信徒,邀請十幾位老師當水陸志工,楊老師二話不說便答應,「我第一次來當志工那年是靈鷲山在桃園舉辦水陸法會的第一年,當時覺得很快樂,能為眾生服務,讓我感覺到內心法喜充滿,一顆心也跟著寧靜下來。」從此以後,楊老師每年都會把水陸法會期間的時間空下來,到文書組寫牌位。

「寫牌位時要非常專心,不能講話,一旦寫錯一撇就得重寫,有時寫一個牌位就要半個小時,可是我不會覺得累或無趣,反而越寫越法喜,只要身體許可,我會一直做下去。」

近幾年因為脊椎側彎,在家上下樓梯都頗為吃力,更無法再像年輕時徒步20分鐘到桃園巨蛋,但是楊老師仍堅持搭車到會場,凝神定氣專注寫牌位,偶有空閒就幫忙核對校稿,「我的個性就是做事要有始有終,雖然我的體力大不如從前,不過我發願做到不能做為止。」

很喜歡當志工的楊老師在受訪過程中,一再謙虛地表示自己什麼都不會,只是盡一點棉薄之力,靈鷲山在桃園巨蛋舉辦了23年水陸法會,楊老師年年參與,不曾間斷,猶如默默付出不求回報的老母親,今後她也將繼續保持全勤紀錄,盡一己之力,服務眾生,但求水陸法會圓滿成功。

文/企劃部