水陸教室 - 水陸導覽

您將要有怎樣的心態?

水陸法會的目的是在接引每一個人都成為好心人,使每一個人都成為感恩的人,使每一個人都能夠過著慈、悲、喜、捨的人生。因此,來參加水陸法會,我們就要抱著感恩的心、虔誠的心、以及懺悔的心來參與,以大眾集體共修的功德回象一切的眾生,希望眾生都能夠離苦得樂,成就菩薩道,成就佛道。

要有感恩的心

1. 要帶感恩的心參與,感恩聖賢有這樣的水陸儀軌,可以讓我們有機會供養三寶、超薦祖先,甚至與六道眾生廣結善緣。
2. 感恩一場水陸法會的舉辦,需動用上千位義工共同護持成就此殊聖法會,讓法會現場成為一個聖潔的清淨空間,讓參與者安心修法。
3. 感恩接引我們來參與水陸法會的善知識,因為有他們的接引,我們才能有報恩祖先的機會、與冤親債主解冤解業的機會。

要有虔誠的心

1. 弟子虔誠,必蒙感應。
2. 水陸期間我們禮請三寶聖賢降臨,我們是齋主代表歷代祖先、冤親債主來祈求懺悔;所以古來大徳開示,參與水陸有幾分的虔誠就有幾分的功德,參與水陸要生起慈悲心與諸佛菩薩相應,將虔誠修法的功德迴向給歷代祖先、冤親債主,離苦得樂。

要有懺悔的心

1. 水陸法會透過種種嚴謹的儀軌修法,不但可以轉化我們的心靈,也可洗滌我們累世的罪障;因此,我們以懺悔的心參與,才可以將我們宿世身口意所造的罪障得以消融,讓我們的身心得以自在安定。