水陸教室 - 水陸導覽

您需要做怎樣的準備?

在參加法會之前我們可以提早(例如七天前,依自己的狀況安排)調整自己生活狀態,好讓我們有一個清淨的身心來參加法會,不僅諸佛歡喜、我們的祖先也可以享份善業功德,更令自己法喜充滿!底下,謹列出一些參與水陸法會注意事項,多一分準備來參與,您的水陸之旅將更加圓滿。

行前準備注意事項

1. 打水陸七是一場非常嚴謹莊嚴的佛事,七日七夜內外壇佛事不斷,功德主須要有很大的體力參與,因此法會前可先每天在家禮佛21或49拜,鍛鍊這樣的體力,讓身體習慣這樣的作息。
2. 如果有日課的習慣,可以在每天做功課的時候,唸誦召請文召請祖先,請他們前往參加法會。
3. 法會期間最好全程茹素,不參加玩樂的活動,讓身體得到清安。
4. 參與前可開始持經念咒,累積更多的資糧,讓個人參與法會更為順利圓滿。
5. 相關物品如:黑色海青、殊榮卡、朝聖帶、佛事時間表、環保杯、環保碗筷…等先檢查一遍;避免造成臨時需請購的困擾!
6. 提早做交通規劃,避免匆忙抵達。提前抵達後,靜心排班入場,可讓身心安定,方能快速契入修法的氛圍中。

參與佛事注意事項:

【參加法會行儀】

◎ 身、口、意的守則

身-

1. 衣著應簡單,穿著樸素寬鬆衣物。
2. 不塗抹脂粉、香水。
3. 茹素、不殺生。
4. 不吃檳榔、抽煙、喝酒及吸食迷幻藥。
5. 不涉足娛樂場所。
6. 不帶寵物進入會場。
7. 舉止需輕緩、穩重、不粗魯。
8. 不攜帶葷食進入法會現場。

口-

1. 不兩舌、不是非。如:講法師的過失、批評義工態度不好,或抱怨住的品質不好、齋菜不好吃等等。
2. 不惡口、不爭吵。
3. 不大聲喧嘩、吵閙、戲笑。
4. 不綺語,不講言不及義、諂媚的話。如:八卦新聞、黃色笑話。
5. 不妄語、不欺騙。如:未證言詞、妄說靈異之事。
6. 持誦咒語、聖號。如:六字大明咒或大悲咒。

意-

1. 不貪,如:用齋時應惜福,不要浪費食物或爭先恐後。
2. 不瞋,如:法會諸事繁忙當中,義工不及掃淨廁所,不應看到髒亂便生起瞋心,應該彼此體諒、幫忙。
3. 不無明煩惱:自己不生煩惱亦不令別人煩惱。
4. 不傲慢,如:不因自己參加的功德項目多,就生起比他人殊勝的傲慢心。
5. 不猜忌,如:看到別人修善做好,不生嫉妒,並能夠隨喜讚歎。
6. 不邪知邪見,如:對聽經修法心生疑惑,意不清淨則無功德。

◎ 佛事進行中的注意事項

1. 為莊嚴佛事,避免擾眾,請依照佛事時間至少提早30分鐘排班入座。
2. 進入佛壇時,請保持攝心禁語,請禮佛三拜再入席。
3. 請事先關閉手機。
4. 請穿著海青、披朝聖帶、別殊榮卡。(否則會被誤為閒雜人,不能進場喔!)
5. 海青請在入場前換好;穿著海青不可入廁。
6. 法會現場空間有限,請勿攜帶不必要的東西入場。
7. 進入會場,請低聲、禁食。
8. 佛事結束後,請將經本收放整齊;注意不要跨越經本。
9. 法會中有各種行為軌則,請遵守護法人員的指導。
10. 碰到焰口佛事時,若您在結戒區內,5:00後即不可用餐;必須焰口佛事圓滿後方可進食。
11. 行進間腳步輕緩,攝心穩重。