水陸采風 - 歷年主題

2013年~ 水陸空法會主題 「大普施」

 

◎2013 「大普施」

桃園 巨蛋體育館 2013.08.07~08.17

靈鷲山自1994年啟建水陸空法會以來,迄今(2013)屆滿廿年無間無斷。
本年六月,心道師父慈示並親書墨寶「大普施」作為靈鷲山水陸空法會之主題,並作偈「普濟十方眾、施樂拔諸苦;齋戒入經藏,滌心大懺悔。」前二句指出水陸空法會目的,後二句則說明參加水陸法會的方法。
「大普施」則濃縮靈鷲山水陸空法會「悲願、嚴謹、平等」的精神。
大 呼應「嚴謹」精神。具有第一、重要、偉大、尊貴等字義,亦表示靈鷲山水陸空法會的規模、重要性。
普 呼應「平等」精神。具有廣遍的、全面性、無遮等字義,亦表示超度眾生的願心如一、願力不斷。
施 呼應「悲願」精神。表示財施、法施、無畏施的關懷,冥陽兩利的法會宗旨。

 

1994年~2012年 水陸空法會歷年主題

 

◎2012 和諧慈悲.地球平安

桃園 巨蛋體育館 2012.08.22~08.29

2012年,第十九屆靈鷲山水陸空大法會於8月29日下午圓滿送聖儀式,下午一點半於送聖佛事前,副總統吳敦義親臨內壇捻香供燈,一齊為台灣安和進步而祈福。

心道法師在送聖開示時,感恩所有與會善信在八天七夜中這麼精進圓滿,今年更兩度用心、用虔誠願力克服兩個颱風,期勉大眾也用同樣堅定的道心克服自己的業力,並轉換自己六親眷屬的命運。他表示水陸法會的整體精神,就是謙卑的懺悔、真誠的面對,進而發菩提心,學習諸佛菩薩行菩薩道。


 

◎2011 百年安康.和諧地球

桃園 巨蛋體育館 2011.08.03~08.10

2011年,第十八屆靈鷲山水陸空大法會主題「百年安康,和諧地球」,從年初起世界各地傳出災變,末日說甚囂塵上,三月間日本發生百年罕見的地震,當時心道法師發起勤唸大悲咒回向救地球。八月三日到十日,在桃園巨蛋體育館舉辦的靈鷲山水陸空大法會,則將延續心道法師悲憫救苦的本願,既超度告慰亡靈,也願地球祥和安康。


 

◎2010 守護心靈.慈悲地球

‧桃園 巨蛋體育館 2010.07.28~08.04
‧香港 水陸法會  2010.08.29~09.05 
‧新加坡 水陸法會 2010.10.23~10.29

2010年,第十七屆靈鷲山水陸空大法會主題「守護心靈‧慈悲地球」,本著「悲願、嚴謹、平等」的精神,延續「愛地球九大生活主張」,心道法師鼓勵大家「素食愛地球」,從孝親感恩、齋戒茹素、懺悔反省、行善布施做起,讓人人都能生大慈悲心,令自然環境永續。法會匯聚眾多善心資源,舉辦「愛心贊普」讓許多慈善團體及高風險家庭受惠,並連續兩年台灣八八水災罹難亡靈暨二次大戰期間600萬猶太亡靈等眾設立公益超薦牌位,安靈祈福。今年同時也是靈鷲山護法會二十周年,感謝靈鷲山所有護法護持水陸法會圓滿走過十七年,期待未來還有無限個二十年,讓這份菩薩願力,能夠繼續發光發熱。


 

◎2009 以寧靜療癒地球

桃園 巨蛋體育館 2009.08.19~26

2009年,靈鷲山水陸空大法會十六周年。延續「愛地球九大生活主張」,心道法師鼓勵社會大眾從農曆七月起,開始「素食愛地球」,從孝親感恩、齋戒茹素、懺悔反省、行善布施做起,讓人人都能生大慈悲心,令自然環境永續,以寧靜療癒地球。並為台灣八八水災罹難亡靈暨二次大戰期間600萬猶太亡靈等眾設立公益超薦牌位,安靈祈福。


 

◎2008 素食愛地球 環保齋戒月 世紀大超薦

桃園 巨蛋體育館 2008.08.06~13

2008年適逢靈鷲山開山二十五周年,也是水陸空大法會十五周年。靈鷲山以「愛地球九大生活主張」推動全民響應這份社會倫理,倡導將水陸主要精神「齋戒」與「懺悔」落實到日常生活。心道法師鼓勵社會大眾從農曆七月起,開始「素食愛地球」,從孝親感恩、齋戒茹素、懺悔反省、行善布施做起,讓人人都能生大慈悲心,令萬物休養生息,使身心平衡,自然環境永續。法會中為緬甸百年風災、四川世紀大震往生者安靈祈福設立超薦牌位。

今年心道法師仍以「寶篋印陀羅尼塔」設計內壇,並囑咐《寶篋印陀羅尼經》為弟子水陸前的主要修持功課。藍紫色的天幕,代表華嚴世界和諧祥和的宇宙觀,壇城上供「娑婆三聖」:阿彌陀佛、觀音菩薩、地藏菩薩;後方六米高的「五輪塔」代表宇宙萬物生成的地、水、火、風、空五大元素,「輪」是輪圓具足的意思,五輪也就表示一切如來的萬德莊嚴;後方懸掛「寶篋印陀羅尼咒」咒幔。十五年來水陸內壇藉由恢宏的巨蛋空間,展現出殊麗妙嚴的視覺氛圍,觀想由三寶加持力,將煩惱的紅塵一隅轉換為如「淨琉璃」般的諸佛法界;希望大眾透過懺悔、齋戒來淨化身心,讓社會形成「愛的循環、善的共業」,達到和諧世界的願景。


 

◎2007 真心和諧 友善地球

桃園 巨蛋體育館 2007.08.15~22

從凝聚三寶的功德加持、護法的善念善行,關懷社會,為眾生祈福消災,每年以不同的主題提醒社會大眾,修行不忘服務,懺悔反省以修慧積福,讓生命、生活更加平安吉慶。二○○七年心道法師特別指示:現在社會有過多的資訊擾亂生活,要給大眾平安與平靜的感受,特別持誦《寶篋印陀羅尼經》,並以「五輪塔」為壇城背景設計的元素,希望在不安定的時代給大眾一個平安反思的共修空間,轉化心念意識,也帶動安定的磁場,讓社會產生互動,身體力行「真心和諧 友善地球」。


 

◎2006 喜歡生命—尊重過往生命 珍惜自我生命 善待一切生命

桃園 巨蛋體育館 2006.07.26~08.02

靈鷲山水陸法會第十三周年延續法界唯心的普度精神,持續以「生命教育」為號召,與桃園縣社會局共同主辦生命禮俗見學團、愛的森林生命體驗、白米贊普等公益活動,匯集大眾的愛心,虔修懺悔,以覺醒消融不好的記憶種子,在超度中得到心意識的昇華,同時也找回迷失的本心,開啟喜悅之路。法會中為印度尼西亞地震海嘯罹難之亡靈等眾以及為世界各地暨台灣歷年種種天災人禍罹難之一切眾生設立超薦牌位。

二○○六年的水陸壇城背景以《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經》為主題;「寶篋印陀羅尼咒塔」為佛三身功德的總集,也是宇宙廣大之因素、和諧安定的最高表現。「靈鷲山宗風特展區」,展示心道法師開山演教主張三乘合一的全球行腳故事。


 

◎2005 喜歡生命─尊重過往生命 珍惜自我生命 善待一切生命

桃園 巨蛋體育館 2005.08.10~17

邁入第十二個年頭的水陸法會主題為「喜歡生命」,呼籲人們不應討厭生命,應以積極、接納的態度來面對生命。在桃園縣政府舉行「喜歡生命 志工臉譜」攝影展,則藉由服務時的攝影鏡頭,表達對生命的尊重與崇敬。為祈願每一個人順心如意,內壇壇城特別以「一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經」為主題設計,讓不可思議的功德利益加持每一個人。繼二○○三年泰國成功佛來台後,今年更首次從馬來西亞恭迎佛陀、五比丘、十大弟子、羅漢尊者等五十種最完整舍利子來台展出。法會中為2005年南亞海嘯罹難之亡靈等眾設立超薦牌位。而在水陸期間,教團獲斯里蘭卡國家代表致贈台灣首株「斯里摩訶菩提樹」,由心道法師與「斯里摩訶菩提寺」住持斯瑞尼瓦薩(Ven Pallegama Siriniwasa Thero)共同舉行樹苗入金缽暫放儀式,開放民眾瞻仰、頂禮,並在八月廿一日於靈鷲山無生道場舉行聖植大典,讓象徵佛陀證悟精神的菩提善根深植在台灣土地。


 

◎2004 感動與記憶

桃園 巨蛋體育場 2004.08.18~25

帶領大眾感動生命的美好,記憶生命的無限,透過現場「靈鷲人的一天」的照片展示,讓大眾感受接受佛法洗禮的靈鷲人日常生活所得到平靜和喜悅。法會為2004年台灣自殺事件罹難之生靈以及在危險水域因溺水罹難之生靈等眾設立超薦牌位,讓往生者得以超生極樂,而往生者的在世親友心靈得到平靜,並祈願一切眾生都能超脫輪迴,離苦得樂。


 

◎2003 十年水陸.萬世慈悲

桃園 巨蛋體育場 2003.08.06~08.13

靈鷲山佛教教團舉辦水陸法會十年來,儼然已成為佛教界年度盛事,在諸佛菩薩的慈光普照下,造就無數生命的教化,現場不僅有「水陸十年特展」文物攝影作品等展出的紀念活動,更有傳達生命教育的布袋戲、歌仔戲等育教娛樂的表演活動。此次泰僧王更特贈教團成功佛祈求台灣國泰平安,並盛大舉辦「成功佛披袈裟、揭眼」儀式。法會中為全球「SARS」事件罹難者以及世界各地暨台灣歷年種種天災人禍罹難之一切眾生設立超薦牌位與超度,希望能成就生生世世無冤無業,有智慧、有福德的歡喜生命。


 

◎2002 善待亡靈.善待生靈.善待心靈

桃園 巨蛋體育場 2002.08.14~21

站在悲智願行的菩薩道上,善待和教化普天下有情眾生,讓亡靈得以安息,生靈能夠平安,心靈得到平靜。為「525」華航馬公空難不幸罹難之225位亡靈,以及美國「911」攻擊事件罹難者,與「921」震災中的往生者設立超薦牌位與誦經超度,並邀請慈濟、搜總等災難前線救援團體為台灣一起祈福點燈。


 

◎2001 放送福氣.富貴台灣—e世紀生靈普度

桃園 巨蛋體育場 2001.08.22~28

為契合時代脈動,用資訊結合教育推廣「e世紀生靈普度」的創新觀念,與所有的生靈凝聚愛心,深入關注社會既有的生命禮俗,讓慎終追遠的民俗祭典活動,延伸成靈性的生命教育,現場並為911美國紐約雙子星大樓恐怖攻擊事件中罹難之一切生靈以及「新加坡航空空難」罹難者設立超薦牌位,並為大眾點燈祈福,希望能放送福氣,讓台灣安定,民生安和樂利。


 

◎2000 中元祭.送愛到地球家

桃園 巨蛋體育場 2000.08.09~16

此次法會沿續了過去靈鷲山重視慈善公益的精神,特為921大地震、八掌溪事件罹難者、法國協和客機空難罹難者設立超度牌位,希望為台灣增添平安祥和的磁場,祈福息災。


 

◎1999 開運致福

桃園 巨蛋體育場 1999.08.11~18

和桃園縣政府合辦「桃園淨土-中元藝術祭」複合式全民活動,並結合宗教、公益、藝術文化及民俗薈萃,以生動活潑方式呈現二十一世紀「新普度」的精神,並發行「2000/2000全民行善卡」,呼籲民眾發2000個好願或做2000件好事,來迎接2000年的到來。水陸法會中為台灣、澎湖、金門地區口蹄疫事件中被撲殺之畜靈超薦。


 

◎1998 平安是福,求福求慧求平安

桃園 巨蛋體育場 1998.08.21~27

帶給社會大眾「大家平安就是福」的觀念,達到消災解業、安定社會的最終目標,現場並有居家平安主題區,推廣大眾平安生活的食、衣、住、行、育、樂,並有持誦〈大悲咒〉千萬遍而煮成的大悲粥與大眾結緣。水陸法會中為華航大園空難罹難者超薦。


 

◎1997 改造心靈,從尊重自己做起;慈悲開運,從包容博愛出發

桃園 巨蛋體育場 1997.08.08~14

為了響應全民推動心靈改革運動,將法會主題定名為「改造心靈,從尊重自己做起;慈悲開運,從包容博愛出發」,並舉辦「心靈禪藝展」,希望引導國人認識宗教藝術之美。水陸法會中為全球禽流感疫情遭撲殺之畜靈超薦。


 

◎1996 關懷家庭.改變家運

桃園 巨蛋體育場 1996.08.16~22

建立倫理與慎終追遠的崇敬心,讓家庭充滿祥和與希望,現場並為賀伯颱風中受難者安置牌位,以及舉辦「佛化生活講座」及「一花一世界、一葉一如來」的花藝大展促使與會民眾能體驗虔誠、注重靈性的佛性生活。


 

◎1995 終戰五十年.息靈祈安

桃園 巨蛋體育場 1995.08.03~09

首度於桃園巨蛋體育館舉辦,適逢中日戰爭結束,臺灣光復五十周年,特別為戰爭中死難的孤魂作超度、息靈安魂法事,並舉辦「生活藝術大展」,讓群眾從生活中接近佛法,推動社會心靈的淨化及倡導學佛的風氣。


 

◎1994 護國息災.祈福報恩

台中光復國小與台中體專體育館 1994.08.16~08.22

靈鷲山首次啟建水陸法會,法會現場莊嚴攝受的氣氛,讓大家感受到從未有過的平靜和感動,奠立每年靈鷲山水陸法會廣大願力聚集的基礎,現場為浙江省千島湖罹難者、北一女自殺資優生設立超薦牌位、罹難者及家屬皈依,更為全國人民點燈祈福,祈求國泰民安、社會安和樂利。