靈鷲山水陸介紹 - 093水陸結構

六小壇

外壇為什麼要誦這麼多經典呢?佛教有那麼多經,為什麼要誦這些經呢?不同眾生有不同的接引法門,請來的四聖六几,層次都不相同,所以需要用不同的經典來度化他們。《華嚴經》是為天界以上的菩薩所說、《法華經》鼓勵發菩提心、《金剛經》修般若、《梁皇寶懺》修懺悔,《阿彌陀經》是為接引念佛生淨土的眾生而說。

走到每一個小壇,發現每壇的設計都不一樣,供奉的佛像也不同。難得來參加水陸,雖然無法去參加每一壇的共修誦經,但我每天一定都到每一壇禮禮佛,走一圈下來,心境別有不同哦!

一、華嚴壇

供奉:中問供奉釋迦牟尼佛、右邊是文殊菩薩、左邊是普賢菩薩,稱為華嚴三聖。

法師人數:二人。

奉誦經典:華嚴經。

部數:二一部。

經典簡介:全名《大方廣佛華嚴經》,本經是如來成道以後的第二個七日,為文殊、普賢菩薩等,闡揚諸佛的佛國世界及菩薩的修行法門,是佛陀成道後在菩提道場等處為菩薩宣說的經典。內容記述佛陀的因行果德,開顯出重重無盡,事事無礙之妙旨。

二、法華壇

供奉:釋迦牟尼佛。

按師人數:六人。

奉誦經典:法華經。

部數:廿四部。

經典簡介:本經以譬喻、詩、象徵等文學,讚詠永恆的佛陀,壽命無限,以種種方便說微妙法,重點弘揚「三乘歸一」,即聲聞、圓覺、菩薩之三乘歸於一佛乘,說明人人皆可成佛。此經自漢譯本問世後,隨即於漢地盛傳開來。在《高僧傳》所列舉的講經、誦經者中,以講、誦此經的人數最多,於敦煌寫經裡也是此經所佔的比重最大,僅南北朝時期,注疏此經的就達七十餘家。

三、淨土壇

供奉:西方三聖,中間阿彌

陀佛、左邊是大勢至菩薩、右邊是觀世音菩薩。

法師人數:六人。

奉誦經典:每天持誦阿彌陀經及佛號無數。

經典簡介:內容敘述阿彌陀佛西方淨土的清淨莊嚴,諸佛真誠讚歎眾生往生淨土、六方諸佛的印證,及持名念佛,使淨土信仰明確而平易。

四、藥師壇

供奉:藥師佛。

法師人數:六人。

奉誦經典:藥師經、金剛經、梵網經心地品。

部數:藥師經一二○部、金剛經一二○部、梵網經心地品四十八部

經典簡介:藥師經:祈求除病苦的經典,說明現世利益及往生淨土的思想。

金剛經:述說佛法最究竟的義理:般若。

梵網經心地品:盧舍那佛初發心時常誦的一切大乘戒法,說明菩薩行的種種戒行,共有十重、四十八輕戒。本經的傳播,向來都重視下卷說菩薩戒相部分,成了中國漢地傳授大乘戒主要的典據。

藥師壇的規模,在外壇中僅次於梁皇大壇及淨土壇,由於藥師琉璃光如來有大醫王之稱,因此壇內兩側排滿了各功德主消災祈福的「長生祿位」。據說信奉藥師如來能夠醫治百病,解除各種頑疾苦痛,消災延壽,因此我國歷史上,社會各階層對藥師如來的信仰很盛。

五、愣嚴壇

供奉:釋迦牟尼佛。

法師人數:六人。

奉誦經典:楞嚴經。

部數:廿四部。

經典簡介:本經說明「根塵同源,缚脫無二」之理,並解脫成佛的定鏡及菩薩修行的階次。

六、諸經壇

供奉:釋迦牟尼佛。

法師人數:六人。

奉誦經典:圓覺經、金光明經、佛說無量壽經、觀無量壽經

部數:各廿四部。

經典簡介:圓覺經:唐、宋、明、以來教(賢首、天台)、禪各宗盛行講習的經典。此經的內容是佛為文殊、普賢等十二位菩薩宣說如來圓覺的妙理和觀行方法。

金光明經:與法華經、仁王經同為鎮護國家的三部經,誦讀此經,國家皆可獲得四天王守護。

佛說無量壽經:佛說過去世自在王佛時,有一國王聞佛說法出家,名號法藏,發無上心,五劫思維,攝取諸佛國土的清淨之行,並發四十八項莊嚴佛土,利樂眾生的大願,法藏成佛後,號無量壽佛。經中並敘及淨土之莊嚴,又勸發諸天眾生精進修行,以求往生彼佛土。

觀無量壽經•!此經的內容,是敘述王舍城內阿閣世太子,聽信提婆達多的惡言,將其父頻婆娑羅王幽閉在七重室內,欲令餓死,後來又將母韋提希幽閉在深宮內,不令外出。這時韋提希憂愁憔悴,遙禮耆閣崛山向佛祈禱,佛和目鍵連、阿難獻身王宮內,時韋提希原欲往生阿彌陀佛極樂世界,佛即在宮內為他宣說三福、十六觀的往生法門,示現西方淨土,並說修三福、十六觀往生西方的方法。