靈鷲山水陸介紹 - 093水陸結構

環保生活推廣

以吃素,作為送給地球的禮物。以寧靜守護心靈,以素食慈悲地球。

生命是這樣的,我們的身體會改變,可是靈性不會改變。比方說,在平常的生活中,我們為了吃,為了口腹之欲而殺害生命,吃者與被吃者之間,彼此在靈性上會留下記憶;這種負面的記憶要如何消除?就要靠懺悔的心,懺悔後發心,化解冤業。起度就是消解我們過去輪迴中所造的惡業:殺盜淫妄酒等,改業,就要懺悔,行善。

素食愛地球

每年農曆七月是佛教的孝親月,以此提醒人們:我們今天得到這個珍貴的人身,應當感恩累世以來的父母,雖然因為輪迴流轉,我們無法追溯累世父母如今何在,但六道當中,肯定都有我們的宿世親恩。直接或間接受到宗教因素的影響,東方社會中許多人仍然保持著每年農曆七月吃素,或每月初一、十五吃素的生活習慣,而西方社會也有明顯的族群因健康理念而選擇素食。近年,更因為糧食短缺危機以及地球暖化問題嚴重,素食主張,又多了一個「減緩溫室效應」的好理由。

宗教因素、信仰因素、健康因素、環保因素……無論哪一種原因,為了追求和諧、慈悲的生活基礎,我們樂見因為「對自己、對他人身心靈的守護」而有進一步的深思與覺醒。

素食,可以視為一種飲食的覺醒,從量化、質化到淨化,透過飲食管理,生命力與生存環境都能轉化成平和與力量,這是選擇素食者送給自己生命的關懷之禮,也是送給這個世界永續共榮、互濟共生的禮物。

繼全民寧靜運動──愛地球九大生活主張,結集「萬人禪修」活動,靈鷲山「水陸空大法會」再次邀請社會大眾一起加入──環保齋戒月,以寧靜守護心靈,以素食慈悲地球。以素食,作為送給地球的禮物。