水陸教室 - 水陸見證

2018水陸法會心得分享- 沙莎師姐(上海)
 
  前後時間緊,來去皆匆匆。未曾料想,此次參加後,心便不願再離開這片淨土。
 
  記得去年第一次參加,幾乎全程都在內壇,不懂得儀規,不明白經文,只曉得跟隨法師念誦,一次次被文本中的召喚、規勸所感動。在法師帶領念“阿彌陀佛”的時候,悟到了氣息所在,一句佛號能念好真是不簡單。回去後唱功增長不少,得到不少前輩的贊許。因全程虔誠之心,感應也是強烈的,雖不懂得怎麼做觀想,也竟觀想到一座偌大的佛菩薩腳邊圍繞著一圈又一圈的眾生遠去西方淨土的景象。格外殊勝,讚歎無比!
       
  這次來想盡力做一次懺悔,梁皇大壇,亦殊勝無比!梁皇寶懺的經文從頭至尾包涵了各類人等內心的訴求。我們身處世間,罪障太多,來自社會環境的壓力,和自身的不覺悟,比如從父母到我們這一代,漸漸失去了家族、家庭的概念,對曾經憧憬過家庭的我而言是很大的打擊,在家如出家,出家又無門,不如求道,藝術雖然只是小道,也足以使人心靈獲得安住,我和先生的因緣也由此開始,與其講夫妻,不如說我們是同修。在水陸法會中,得以借助懺本,洗淨內心的塵垢,獲得更強大的力量,願意背負起歷代祖先、冤親債主等眾一起拜懺,內心塵垢消除,看清自性,明心見性,讓歷代祖先、冤親債主等眾也看來清自性,看見我的承擔,和佛菩薩一起來加持我繼續前行,在茫茫宇宙網路中,找到了自己,沒有被上天遺忘,讚歎梁武帝為後世造福,讚歎心道師父啟建的法會空間,我的心靈深處在這裡被觀照到,被呵護起來了,如得到慈父般的關愛和撫摸,這樣的溫暖讓我開始放鬆和柔軟,無數次地流下眼淚,除了懺悔,更多的是感動和感恩。我們是生命共同體,這應該也是人心的普遍需求,儒家體系在今天的社會難以重建,解救人心的還有究竟的佛法,同時也特別希望能在這裡可以進一步學到佛理,堅固信力,增長智慧。從感召到智性的開發,有途徑地把師父“愛地球愛世界愛和平”博愛生命的理念發揚光大。
 
  拜懺中,法師們的唱誦與法器敲打更具有一種金剛般的堅固力量,能催破一切邪念,令人專念精進。隨著一跪一拜,心力集中,愈加不覺疲憊,業障層層消除,成就自己為不休息菩薩。感謝引禮的林老師,教會我正確的跪拜姿勢,步驟是“兩步半”,跪拜時始終給人以安祥平靜,才可稱為最佳。非常希望每天都能有這樣的練習,對於不愛好運動的人而言,這是絕佳的身心鍛煉。(這次離開后,去登泰山,前所未有過的奇跡,從凌晨1點爬到4點,邊登山邊念心咒,沒有氣喘直至山頂,應征了實際鍛煉的效果)
       
  法師的唱誦是來度人的,聲音清透綿長,如慈父般,將人心全都融化了,鬆軟下來了,一切懺悔隨著眼淚流淌而出,內心重新獲得清靜安定。磬鼓相交,更催人精進不間斷,這就是來自天國的樂音,我見到漢畫像磚上的舞俑全都舞動起來了,我們背負的沉重的心盡升入天際,佛菩薩全顯現在身邊,梁皇大壇已是一片天國,光明純淨, 歡樂自在!
 
  最後一日,感應佛菩薩加持,似乎食得三昧,從鼻口貫入直至全身,當下升起發心護法,發心傳藝之念。臨行前,心道師父的開示語重心長,句句扣心,感歎修行才剛剛開始,不舍離開,心已留下。
 
        法樂聲聲萬國歡,龍池呈瑞懺心還。
        鐘鐃磬鼓交相遞,始覺妙音諸法(相)圓。
 
  感謝古柏男師兄,行程中關照細密,一路前來參加法會沒有擔憂
 
  感謝孫婕師姐,一起同住同行,發現彼此有很多共鳴,感謝對我的關照
 
  感謝夏萌師姐,熱情關心,不斷鼓勵我們精進,并給予我一次獻供的機會,殊勝無比
 
  感謝廣賢為我化的妝,并讓我又一次受到震蕩,連續兩年機緣巧合,內壇佛供的時候都坐在一起,就是身邊的人,因緣具足就可以出家
 
  感謝徐斌師姐和喬戈師姐,臨走前給了我一個極好的建議,算了我的時間,建議聽完師父開示再離開也來得及,師父說道,覺而後清淨,覺而後行善,便是一種激勵,催我們盡早發菩提心,讓這顆種子快快成熟起來。師父的話以驚歎號結束了我這次法會行程,人匆匆離開了,心卻留下了深刻的烙印