語系選擇 繁體中文  /  簡體中文
語系選擇 繁體中文  /  簡體中文
靈鷲山大普施水陸法會
靈鷲山大普施水陸法會

護生(放生)

護生(放生)

護生,是救護生命、尊重不侵犯生命,是一切福報中,最最殊勝!
靈鷲山的環保護生,特別弘揚佛教護生、愛物、敬天的環保精神,這也是依《梵網經菩薩戒》:「不殺生戒(不得故殺有命者,應起救護之行),不行放救戒(應常行放生)不化眾生戒(應使眾生發菩提心)。」眾生平等的理念,護生時,強調深入生態、配合環保專家、計劃周延、照顧保護。結合宗教大愛、聖儀與現代環保專業,祈由護生的過程中,引領會眾體驗佛法慈護眾生的精神,啟發更多愛護生命的價值觀,感召更多的人,加入我們尊重生命及保護地球生態的行列,進而讓人們體會到萬物與眾生之間,緊密的相互依存關係。


靈鷲山護生儀式有兩種型態,一為斯里蘭卡的牛隻護生儀式;一為在台灣基隆港魚苗放流儀式,茲簡述如下:

斯里蘭卡牛隻護生 
靈鷲山與斯里蘭卡當地寺院合作,由寺院派專人前往屠宰場買下待宰的牛隻(以母牛優先),再將牛隻送給當地貧窮的農家。寺院會與受贈者簽訂合約,這些牛隻僅能用於農事或取用乳品,且約定不可虐待,寺院亦會經常至受贈戶家中關切牛隻生活情況;此專案在斯里蘭卡當地施行至今,嘉惠很多貧困家庭,而被救出的牛隻中,亦有母牛再產下小牛的狀況,護生功德無量。
而每年於斯里蘭卡舉辦的護生儀式也相當隆重,有法師為牛隻念誦經文祈福祝禱及灑淨,受贈戶也須全程一起參與儀式,並為自己被贈與的牛隻作裝飾,教導信眾生命平等及生的觀念。

 


 
基隆生態魚苗放流
2019年靈鷲山受邀參與基隆嶼淨灘暨魚苗放流活動,法師們親自放流了16,000尾嘉鱲魚苗,為海洋生態帶來許多生命和新希望。
基隆市政府環保生態魚苗放流與水陸護生尊重生命及保護地球生態理念相同,因此今年水陸法會特別將生態魚苗放流加入水陸護生項目,邀請大家一同護持合法環保的生態魚苗放流,並於正式於2020年5月21日與基隆市政府合作舉辦生態魚苗放流預計放流嘉鱲5000尾、斑石鯛10000尾,為海洋生態復育和海洋生命盡更多心。
《大智度論》云「諸餘罪中,殺業最重;諸功德中,護生第一」,救人一命勝造七層浮屠,每一條生命都是平等珍貴的,若能救一眾生,功德已無量無邊,更何況救眾多生命,所以,護生就是積最大的福,行最大的善行。 
魚苗放流前,有很多前行準備工作,包括:被放生的魚苗需經過篩檢,以確保其生命力旺盛,並適合在被放流的環境中生存;在護生魚苗現場,靈鷲山法師慈悲接緣,灑淨、皈依、懺悔、發願、回向等佛教儀式,一心一意為魚苗祈願,全程、專心唱誦儀軌,聖號不斷。
儀式圓滿後,法師及志工搭乘漁船至基隆嶼沿岸附近,小心翼翼接力讓魚苗透過放流板,讓魚苗安全自在回到自在海裡,祝福這些小魚們有機會投生善趣、聽聞佛法,整個放流過程相當嚴謹,除了確保海洋生態永續,更希望所有的小生命都可以健康快樂的悠遊在大海中,靈鷲山法師不放棄,每一位眾生;不輕視,每一處小善;不捨眾生,在在處處讓人感動。

 

【點我報名護生(放生)】

靈鷲山大普施水陸法會