語系選擇 繁體中文  /  簡體中文
靈鷲山大普施水陸法會
靈鷲山大普施水陸法會
即時新聞
08-12-2022

普無不渡 靈鷲山燄口百味珍餚與眾生結善緣

 

農曆7月15日是中元節,普渡到底要拜些什麼,才能好好款待好兄弟呢?3日起至17日,在新北市福隆聖山寺啟建佛教盛典的靈鷲山水陸空大法會,期間舉5場辦瑜伽燄口施食法會,誠心準備百味珍餚,加上各式造型的鮮花、點綴自製手寫〈大悲咒〉燈,僧俗二眾將普供區布置得「為祥為瑞遍莊嚴」,慈悲與眾生廣結善緣,也為傳統宗教法會供桌文化注入藝術成分,令人驚艷。

燄口施食 普渡眾生

家家普渡盛況在現代都會區較不常見,倒是公司行號、社區大樓常會自辦普渡。民俗專家認為,「普」是家戶準備祭品,招待好兄弟享用美食,類似擺流水席的概念;「渡」是度化過世前有遺憾的逝者。靈鷲山水陸法會以大普施為核心精神,期間舉辦5場人天歡喜受供的法筵,燄口施食給受苦的鬼道眾生。跟台灣民間習俗中元普渡一樣,每場燄口都準備「澎湃」供品,靈鷲山當家常存法師在水陸快報影片中提及,水陸法會特色之一就是供品齋食多。

今年燄口桌的規劃、擺設,由聖山寺副監院妙實法師指導,他說,疫情雖然影響到民生經濟,但信眾心心念念就是一年一度的水陸法會,發心護持的實物捐贈數量更勝去年,近日陸續有善信直接送來3000斤白米、800斤麵條、逾200箱飲料、大批新鮮蔬果等,祈願六道眾生飽食,功德回向一切有情離苦得樂,慈悲心讓人感動。


祭品準備 誠心為要

普渡眉角不少,要準備那些東西呢?從燄口組志工粗略分為:熟食煮食、擺設、插花、贊普搬運等工作項目,就可略窺一二。妙實法師說,除了信眾捐贈,敬備當季蔬果、食材、麵條、米粉、糖果、餅乾、飲料,及常用及較耐放的米、油、鹽、醬等。佛教講求隨緣,幾乎沒什麼禁忌,只要虔誠用心,普無不度、普無不施。近來盛產的鳳梨、酪梨、香蕉、文旦、芭樂、火龍果、木瓜、西瓜、南瓜等都是最好的供養。

祭拜的品項雖然沒有什麼限制,不過,水陸法會講求「上供十方佛,中奉諸聖賢,下及六道品,等施無差別」,因此,燄口供品跟供佛的一樣,「上供下施」都不能有瑕疵,即使一粒米也不能缺角,一顆饅頭也不能破皮,志工們都是一粒米一粒米的挑,然後誠心擺設,甚至有志工一邊持咒一邊擺,凸顯水陸法會悲願、嚴謹、平等的精神。

依照儀軌 重視細節

「普施利有情,飽食安其心。」妙實法師提醒,燄口舉辦時辰依照《法界聖凡水陸勝會修齋儀軌》,從傍晚5點進行到夜間10點左右,這段時間,周圍會以紅龍區隔,禁止人員進出,避免打擾用餐;美味齋食中,熟食的氤氳熱氣及味道,有利召請。仰仗三寶加持力,先以甘露法食供養,再聽經聞法,令眾生皆能得度,早日脫離苦趣。也別忘了準備碗筷,及兩盆乾淨的水,這是因為祂們長年受餓,滿面火燄,枯瘦如皮包骨,食量大、但喉管極細,先喝水才好進食。

5場燄口主桌都以「須彌山」為主軸,志工師姐虔誠敬心一層一層的先鋪上白米,並在四周白米上排出核心字詞,佛菩薩的4個梵文種子字、或「悲憫救拔」、「萬德莊嚴」,巧妙點出法會「一切行願皆得圓滿」的意涵;最上方則是金剛塔,最後以鮮花裝飾,4種不同花色代表東南西北方,字的花色與內圈排花對應的鐵圍山採用同一色系,莊嚴殊勝。



志工發心 共同成就

此外,志工們運用各種餅乾、飲料、食材、糖果、饅頭、紅龜粿、草仔粿等,將豐盛的供品盡量堆高,零食桌大概都有2個成年男子的高度,擺設成佛教徒心中嚮往的一座一座「須彌山」;或排成神聖吉祥好運的標誌卍字,或孩童喜愛的城堡造型,點綴鮮花做成的小小兵、可愛鴨家族等,相當吸睛。

燄口組志工蔡木花表示,依照妙實法師指示的顏色繽紛、形狀圓滿、賞心悅目等擺設原則,各自發揮創意。作業中不用釘書機,減少膠帶使用,不但環保愛地球,也縮短撤供時間。特別感謝原本報名協助燄口的34位基隆師兄姐,又號召家人朋友前來共襄盛舉,像擺設燄口桌經驗豐富的劉冬萍師姐,就與同修劉建明、孩子劉書妤、劉承諺全家總動員,逾50人互相支援、合作,成就勝會,普利有情,同霑法喜。

悲心願力 利樂有情

其中一區是特別討小孩歡心的孩童區,據說是水陸法會早年開山住持心道法師耳邊一直響起孩子們說「吃不到」的聲音,特別指示將供桌的桌腳砍掉,之後每年都會特別設置低矮燄口桌,今年孩童燄口區,特別準備薯條、素雞塊、嬰兒衣服、奶粉、玩具、布偶等。

負責孩童區擺設的劉冬萍師姐,除了視覺上以城堡造型為主題,還在法會前與女兒劉書妤同心協力,運用泥經在蟬翼宣紙上,一筆一畫寫上〈大悲咒〉,再分別以塑膠片、銅線燈、海報紙等,自製手寫大悲咒燈及大悲咒翻翻燈書,發揮巧思,誠意十足。


廣結善緣 冥陽兩利

「苦海常做渡人舟。」劉冬萍師姐說,來不及長大的生命,讓人惋惜,除了給予吃喝玩樂的布施,也希望跟隨心道法師的慈悲願力,用孩子喜歡的方式,讓他們得以親近佛法,仗佛超生,放下瞋恨,往生極樂。這份法供養的用心,相信小眾生一定也感受得到。

無緣大慈,同體大悲!一切眾生無始以來,隨業流轉,流浪生死,靈鷲山燄口施食希望大眾學習廣發菩提心,利樂有情,讓大眾體會何謂冥陽兩利,普渡群生的利他價值。

文/王蘭英
圖/文獻中心

相關文章
靈鷲山水陸AI智能小幫手正式推出! 使用說明

—今年(2024年)靈鷲山水陸法會已邁入第31年,隨著科技的進步發展,靈鷲山水陸法會與時俱...

07-19-2024 即時新聞
水陸法會講座-用現代語言與故事解開千年儀軌奧義

—一年一會,以法相會。2024年靈鷲山第31屆水陸空大法會即將於8月7日至14日在桃園巨蛋啟...

07-18-2024 即時新聞
靈性覺醒、生態永續 水陸31利群生

—2024年靈鷲山第31屆水陸空大法會,即將於2024年8月7日星期三至2024年8月14日星期三啟...

07-02-2024 即時新聞
靈鷲山大普施水陸法會