語系選擇 繁體中文  /  簡體中文
靈鷲山大普施水陸法會
靈鷲山大普施水陸法會
五場先修
04-12-2024

靈鷲山水陸先修梁皇法會 虔心懺己業 慈悲利眾生



靈鷲山2024水陸法會第三場先修4月11日至4月14日,在聖山寺善法大樓舉行梁皇寶懺法會,四眾弟子恭誦《梁皇寶懺》,獻上精心準備的「十供養」,4月14日十卷《梁皇寶懺》圓滿後,舉行五大士瑜伽燄口施食法會,為眾生有情準備禪食法味,追思往生的先祖親人,也慈悲為無祀孤魂拔苦。

4月3日清晨強震撼動全台,造成多起傷亡,目前各地災情仍未平息,持續搶救中,尤以震央花蓮嚴重受挫,為此法會增設公益牌位,為花蓮地震罹難亡靈祈求離苦得樂,往生佛國。為傷亡的民眾也為這片土地祈福,祈願家園早日重建,人民恢復往日的平靜安康。



《梁皇寶懺》是佛教經典中的「懺王」,在經卷中懺悔過去一一所犯下的過錯,並至誠悔改,洗滌往日所造諸惡業,也為親人祈福消災。每卷卷首各以香、花、燈、塗、果、茶、食、珠、寶、衣供養諸佛菩薩,每種物品都有其象徵意義與功德,除了常見的香、花、燈等,例如最後一供的「衣供養」,象徵著「柔和忍辱、出離生死」,而「衣」也有「依靠」之意,學佛的人,須依佛、依法、依靠出家人,照著佛的指示實行,才能得到究竟解脫。十供養的儀式,也是將內心無形的虔誠敬意,以有形的供養物品呈現,是獻禮,也是對自我的提醒。



每年靈鷲山水陸空大法會正式舉行前,都會先舉行5場先修法會,讓大眾時時保持清淨的心性,不偏離佛的道路。除了梁皇寶懺法會,時刻懺悔自我也很重要。心道法師說:「懺悔就是如實地面對自己,面對自己內在的種種問題,發自內心虔誠地懺除悔過,真正地懺悔,將內心完全放下,得到舒服。」誠實面對自己的錯誤,才能徹底改過,將過去內心由於貪瞋癡慢疑這五毒所結下的惡業苦果消除,讓生活充滿善緣與喜悅。

梁皇寶懺法會圓滿後舉行的五大士瑜伽燄口施食法會,是慈悲心的展現,循序漸進,先用美味的素齋佳餚,讓飄蕩無依的飢餓孤魂先飽餐一頓,再讓祂們懺悔舊業,皈依受戒,種下善緣,使祂們能獲得超拔,真正地離苦得樂。

文、圖/黃丞萱
 

相關文章
2024年水陸第五場先修 孔雀明王經暨瑜伽燄口

—心道法師曾開示:「孔雀吃毒,愈毒牠的羽毛長得愈漂亮,所以消毒能力很好,而世間最毒...

05-29-2024 五場先修
2024第四場水陸先修 地藏度幽冥 贊普濟群生

—靈鷲山第四場水陸先修《地藏菩薩本願經》暨五大士瑜伽燄口施食法會,5月18日上午於桃...

05-19-2024 五場先修
2024年水陸第四場先修《地藏經》暨瑜伽燄口法會

—2024年靈鷲山水陸第四場先修法會,誦持《地藏菩薩本願經》,其殊勝功德在於知孝道、明...

04-18-2024 五場先修
靈鷲山大普施水陸法會